Dienstag, 23. August 2011

Das russische Essen

Schon längst überfällig sollte mal was über das Essen erzählt werden, welches wir hier jeden Tag verzehren.
Typisch russisches Essen gibt es hier leider nur sehr selten. Aber dies ist ja wie in Deutschland. Dort, als auch hier in Russland gibt es zahlreiche Mischformen und nicht mehr viel Traditionelles. Eins ist aber hier im Land überall gleich. Das Essen hier ist extrem fettig und es wird sehr viel Fleisch verzehrt. In einem mittelgroßen Café zwischen unserm Wohnblock und der Uni gehen wir so gut wie jeden Tag Frühstücken und Mittagessen. Das Frühstück wird von der Uni bezahlt, das Mittagessen kostet uns immer 80 Rubel (ungefähr 2 Euro). Serviert wird immer etwas anderes. Zum Frühstück gab es schon Pfannkuchen mit Marmelade, Grießbrei oder Milchreis. Dazu ein Glas Saft und eine Tasse Schwarztee. Mittags gibt es mehrere Gänge. Erst ein Salat mit sehr Erbsen, Bohnen oder ähnlichem, Fleisch und sehr viel Mayonnaise. Nach ein paar Tagen kann man die viele Mayonnaise einfach nicht mehr sehen.
Als nächster Gang kommt die Suppe. Diese ist meist eine normale Nudelsuppe. Natürlich ist hier auch Fleisch drin. Die Suppe ist manchmal gut, kann teilweise aber auch richtig fad und lasch sein. Anschließend der Hauptgang: In den meisten Fällen Nudeln oder Reis und dazu ein Stück Fleisch. Entweder gekocht, gebraten oder paniert. Abschließend ein Gebäck und meistens auch eine Tasse Schwarztee.
Satt wird man in den meisten Fällen, aber so viel Fleisch ist selbst mir zu viel und ich bin alles andere als ein Vegetarier. Wenn ich zuhause bin, werd ich wahrscheinlich erst mal ohne Fleisch leben können.

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